Buah-buahan dan sayur-sayuran sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Konsumsi setiap hari
sangat dianjurkan untuk menjaga kesimbangan gizi, selain banyak mengandung serat,
buah dan sayur juga mengandung vitamin dan mineral. Untuk memenuhi kebutuhan
vitamin dan mineral, sangat baik jika kita setiap hari mengkonsumsi 5 porsi
buah dan sayur. Selain merupakan agenda program hidup sehat, konsumsi buah dan sayur juga merupakan diet alami yang mudah dan murah.
Vitamin
dan mineral yang terkandung dalam buah dan sayur antara lain :
Vitamin
A
Baik untuk kesehatan mata dan
kulit.
Buah : Alpukat, sirsak, apel,
belimbing, jambu biji, kiwi, mangga, melon, pepaya, pisang, dan semangka.
Sayur : Bayam, brokoli,
wortel, kangkung, ubi jalar merah, labu kuning, kacang panjang, dan seledri.
Vitamin
B1
Baik untuk sirkulasi darah, metabolisme,
dan fungsi otak.
Buah : Kiwi, naga, kismis, semangka,
pisang, dan timun.
Sayur : Kacang panjang, dan kangkung.
Vitamin
B2
Baik untuk pembentukan sel
darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Buah : Kiwi, apel, manggis,
pisang, semangka, dan timun.
Sayur : Bayam, kacang
panjang, dan jamur.
Vitamin
B6
Baik untuk meningkatkan
kekebalan tubuh, metabolisme, dan sistem syaraf.
Buah : Semangka, pisang dan
alpukat.
Sayur : Kentang, seledri, dan
ubi jalar.
Vitamin
C
Baik untuk kesehatan gigi dan
gusi.
Buah : Apel, jeruk, naga, belimbing, mangga, jambu biji, pepaya, pisang, sirsak, dan stroberi.
Sayur : Jagung, ubi jalar, kembang
kol, dan kol.
Vitamin
E
Baik untuk kesehatan kulit,
rambut, meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu
kesuburan alat kelamin, mengurangi stress, serta mencegah penyakit jantung dan
kanker.
Sayur : Brokoli, bayam,
paprika, asparagus, labu, dan kacang tanah.
Vitamin
K
Baik untuk pembentukan tulang
dan pembekuan darah.
Buah : Alpukat, dan kiwi.
Sayur : Kubis, brokoli, dan
asparagus.
Asam
folat
Baik untuk meningkatkan
kekebalan tubuh, dan meningkatkan energi.
Sayur : Terong, bayam,
kangkung, brokoli, kentang, jagung, dan kacang kacangan.
Zat besi
Baik untuk pembentukan sel
darah merah.
Sayur : Bayam, kangkung, caisin,
kacang panjang, kembang kol, kubis, dan timun.
Potasium
Baik untuk mengontrol detak
jantung, menurunkan tekanan darah, dan mengontrol fungsi otak.
Sayur : Kentang, bayam, dan
buncis.
Kalsium
Baik untuk pembentukan
tulang, dan mencegah ostereoporosis.
Buah : Sirsak, apel merah, stroberi, naga, pisang, jeruk, nanas, mangga, pepaya, alpukat, kiwi, jambu biji, anggur, pir, dan manggis.
Sayur : Pare hijau, kubis,
dan kangkung.
0 komentar:
Posting Komentar
[#] Berikan Komentar Dengan Sopan dan Santun.
[#] Komentar Dilarang Mengandung Unsur Kata-kata Kotor Atau Semacamnya.
[#] Sekian.